Санкт-Петербург,
Набережная Крюкова канала, д. 12
+7 (931) 238-79-74
lendoc@lendoc.ru
Расшарить
1 Октября 2017 16:30

Русские евреи. Фильм третий. После 1948 года

Программа

Русские евреи. Фильм третий. После 1948 года
Режиссер: Сергей Нурмамед
Ведущий: Леонид Парфенов

С убийства в 1948 году госбезопасностью главы Еврейского антифашистского комитета Соломона Михоэлса начинаются новые времена во взаимоотношениях советской власти и евреев. Ликвидация ЕАК, расстрел его активистов и кампания борьбы с "безродными космополитами" оформляют новый государственный антисемитизм. "Дело врачей" — новый кровавый навет. Смерть Сталина отменит расправу, но былая официальная русско-еврейская гармония при социализме уже не восстановится.

Всенародно известных суперзвезд не стало меньше: Ботвинник — главный шахматист, Райкин — главный комик, Плисецкая — главная балерина, Галич и Высоцкий — главные барды, множество прославленных имён в самых разных сферах, от ядерной физики до лёгкой музыки. Но соавторами русского коммунизма евреи быть перестали. И их не допускают больше в политику, и они сами особенно активно заняты "антисоветской деятельностью". Без евреев непредставима теневая экономика — "незаконное предпринимательство", за которое с начала 1960-х выносят смертные приговоры. А с середины десятилетия начинает расшатывать строй диссидентское движение — в него внуки евреев-революционеров вносят те же горячность и бесстрашие, что и их деды — в свержение царизма.

Разрешение еврейской эмиграции в 1970-х делает национальность средством отказа от социализма и окажется более частой причиной отъезда, чем возможность повернуть вспять свою русскую ассимилированность. Наконец, крах СССР покончит с "еврейским вопросом" в том виде, каком его застали последние советские поколения.